Под Змиевом откопали танк времен войны

11 серпня 2011 -
article59.jpg

Чтобы достать находку из-под 4-метрового слоя земли, харьковские поисковики потратили три недели. Теперь активисты хотят узнать судьбу экипажа Танк, воевавший в Великой Отечественной, первыми отыскали охотники за металлом. Сообщили исследователям. Сорок активистов поисковой группы рыли котлован почти месяц. Работе мешали грунтовые воды - активисты находились по пояс в жидкой грязи. Когда наткнулись на огромный кусок металла, решили вызвать на подмогу экскаватор. Вытащив находку из-под земли, увидели - это кусок днища танка.

Вот заводской номер его - Б 50-137. Теперь по номеру можно определить и даже найти судьбу экипажа

Чтобы узнать судьбу экипажа, активисты отправят запрос в архив Министерства обороны России. Предполагают: танк либо был взорван оккупантами, либо его подорвали отступавшие советские солдаты - чтобы не оставлять врагу.
Олег Бидулин
председатель военно-патриотического объединения «Ориентир»
Немцы рвались к Харькову. Они нарвались на подразделения полковника Билютина. А конкретно, теперь мы знаем, что это были гвардейцы Широнинцы. Наши оборонялись, здесь была танковая бригада. Скорее всего, один из танков этой танковой бригады мы сегодня пытаемся вытащить

Сколько времени понадобится, чтобы откопать весь танк, активисты не знают. Под землей осталось не меньше 50 тонн. В Змиевском районе разработали целую программу по исследованию мест, где шли бои.
Евгений Мураев
председатель Змиевской райадминистрации
У нас есть еще два интересных места, где по свидетельствам очевидцев есть целые танки. Впрочем, как и здесь, мы ожидали, что танк будет целым

Откопанный под Змиевом танк, скорее всего, оставят в местном музее. Но если боевая машина будет особо ценна для историков - ее увезут в один из национальных музеев.
 

Теги: танк, Змиев
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1199 переглядів
Коментарі (0)

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!

← Назад

Яндекс.Метрика