Проблема весенних заморозков

Автор: Stanley
Опубліковано: 3804 дні назад (5 липня 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редагувалося: 4 разів — останній 5 липня 2014
0
Голосів: 0

Полгода назад я предоставил этому сайту свою первую статью о винограде. В ней говорилось о том, что возможно в дальнейшем будут материалы еще. К тому, чтобы продолжить, точнее - выложить этот материал, меня подтолкнула ситуация, имевшая место в мае 2014 года. До этого мы видели несколько благоприятных лет без поздних весенних заморозков. Но в 2014-м стало ясно, что катастрофическая ситуация, как в 1999 году, может подстерегать нас в любой момент.
Поскольку для Ольшан эта проблема имеет первостепенную важность, я, не оставляя это на потом, выкладываю здесь фрагмент готовящейся книги «Школа рабочего-виноградаря».

Я.В. Гребнев

Проблема весенних заморозков

Этот вопрос для нашего региона является ключевым, во многих отношениях от его решения зависит то, быть или не быть виноградарству в этой и похожих местностях.
Особенно остро эта проблема встала на Украине в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда ежегодно наблюдались сильнейшие поздние весенние заморозки, наносившие непоправимый вред большинству выращиваемых у нас растений - как плодовых культур, так и овощей, так и декоративных растений. Это явление в буквальном смысле способно превратить цветущий сад в безжизненную пустыню. Здесь, в Харьковской области такие заморозки бывают не только весной, известны случаи довольно сильных заморозков буквально среди лета - в июне. Такие летние заморозки являются наиболее вредоносными, но в то же время - они наиболее редкие. При этом они как бы стоят особняком, и защита от них требует особых экстренных мер, которых мы можем вполне избежать при более ранних, майских заморозках. Обо всем этом будет написано далее.

Прогнозирование заморозков

В последние годы, благодаря развитию современных технологий, огромную помощь в сельском хозяйстве оказывают прогнозы погоды. Безусловно, они не всегда безукоризненно справляются со своей задачей, но в огромном большинстве случаев предупреждают о грядущем похолодании и, соответственно, о возможности заморозков. Причем, о похолодании, как правило, бывает известно задолго до его наступления, здесь можно смело доверять прогнозам "на 10 дней", составляемым различными метеорологическими службами в сети интернет.
Но, как показала практика, нужно обращать внимание на каждое похолодание, а именно - если в прогнозе ночные температуры указаны как +5 градусов и ниже. Это наверняка означает то, что при таких прогнозах в низинах местами будут заморозки, в то время как на высоких и защищенных местах заморозка не будет.
Помимо сводок погоды, получаемых из интернета или других источников, фермеру нужно уметь определять изменения погоды самостоятельно, согласно своим наблюдениям. Понижение температуры воздуха, как правило, имеет место после прохождения атмосферного фронта, которое сопровождается выпадением осадков - дождя или снега. Соответственно этому, следует с вниманием относиться к весенним дождям, не ведет ли такой дождь за собой похолодание. Особо сильные заморозки наблюдаются тогда, когда за несколько дней до их начала начинает дуть сильный северный или северо-восточный ветер. Днем ветер дует с большой силой, в то время как ночью, когда имеет место заморозок, ветер стихает.
В ночь заморозка небо, как правило, ясное.
Соответственно этому, заморозок маловероятен, если ночью дует ветер или небо затянуто облаками. Хотя и это не исключает его возможности, поскольку погодные условия могут очень быстро меняться даже в течение одной ночи.

Влияние рельефа местности

В Восточной Украине характерной особенностью рельефа являестя овражно-балочная сеть. Перепады высот в Харьковской области - до 100 и более метров. Это обусловливает решающее влияние рельефа местности на возможность возникновения заморозков. По степени подверженности влиянию заморозков местности Харьковщины могут быть разделены на три категории.
1. Хорошо защищенные места. Это - участки, расположенные высоко на гребнях водоразделов и на южных склонах, защищенные от проникновения холодного воздуха с помощью строений, деревьев и пр. Эти места защищены от вредоносных заморозков всегда, даже при сильнейших их проявлениях в низинах.
2. Относительно защищенные места. Это - участки, расположенные на ровном месте или на склонах, в какой-то мере защищенные от проникновения холодного воздуха, но в которых проявление заморозков возможно.
И наконец, третья категория местностей Харьковщины, занимающая у нас огромные площади, и которой в этой работе отводится особое внимание. Это - участки, расположенные в широких долинах, по днищу балок и у подножия северных склонов, где заморозки представляют собой частое, обычное, если не сказать - постоянное явление.

Средства защиты от заморозков

Средства защиты от заморозков можно разделить на три категории. Первая - долговременные и постоянно действующие средства в виде стен, строений, защитных сооружений, защитных лесополос, деревьев, кустов и т. д.
Вторая категория - экстренные меры защиты растений. Это - укрывание в критический момент с помощью ткани, агроволокна и пр., применение костров, дымовых завес, поливных установок-"дождевателей" и пр.
Третья категория. Агротехнические приемы, позволяющие свести вред, приносимый заморозками, до минимума.
Все перечисленные типы защиты надо безусловно иметь в виду, но наибольшее значение следует уделить первой категории средств защиты, и особенно - третьей.
Вторую категорию - экстренные меры - тоже не стоит сбрасывать со счетов, особенно когда дело касается июньских заморозков. Но эти меры - наиболее трудоемкие и наименее надежные. Здесь все упирается в человеческий фактор. Можно четыре раза уберечь виноград от мороза, а на пятый, в силу каких-либо обстоятельств, не проконтролировать, и тем самым полностью лишиться урожая в текущем году, а кроме этого - нанести кустам существенный вред. Несмотря на то, что эти меры, на мой взгляд, самые ненадежные, в литературе, в том числе и в специальной, рассматриваются в основном только они одни. А такой подход я считаю неправильным. Более того - ложным и вредным.
На основании опыта и многолетних наблюдений, я пришел к выводу, что на экстренные меры здесь полагаться, тем более - всецело, нельзя. Есть куда более надежные и основательные средства для уменьшения угрозы нанесения вреда растениям, и они стары как мир.
Чем плотнее участок огорожен строениями, и чем они, эти строения, выше и больше - тем лучше защита и тем меньше угроза заморозков. То же самое касается и сплошных заборов - шиферных, "евро-" и обыкновенных дощатых. Они вполне надежно справляются со своей задачей, преграждая путь холодному воздуху. Размещение строений и заборов, безусловно, желательно с северной стороны участка или со стороны низины - одним словом, с тех сторон, с которых возможно поступление холодного воздуха. В связи с этим следует вспомнить так называемые "садовые стены", устраиваемые испокон веков в странах Западной Европы.
Не менее эффективны и защитные меры в виде посадок деревьев и кустов с нужных сторон участка.
В последнее время среди садоводов распространено ложное мнение что наоборот, для защиты от заморозков участок должен быть продуваемым, и что строения, кусты и деревья способствуют застою воздуха, при котором тепловыделение самой почвы приводит к возниконвению заморозка. То есть, чем меньше деревьев и строений, тем лучше. Согласно наблюдениям, такое мнение не только ошибочно, оно кем-то нарочно привито обществу с целью нанесения вреда. Никаких объективных оснований для таких утверждений нет, притом я уверен, это касается не только Харьковской области, где я проводил наблюдения, а и других регионов (так и хочется написать "всех других"). По результатам всех наблюдений оказывается так: чем плотнее участок засажен деревьями и чем больше на нем строений, тем меньше угроза заморозка. Под пологом же леса вероятность заморозка, способного нанести вред виноградному растению, неудержимо стремится к нулю вне зависимости от прогноза погоды. Безусловно, я не рекомендую создавать на участке лесные условия. А спланировать защитные насаждения деревьев (плодовых или декоративных) и кустов с нужных сторон на своем участке - это первоочередная задача каждого садовода.
Но третья и главная категория средств защиты от заморозков - это агротехнические приемы, позволяющие даже при наличии заморозков любой силы полностью или частично избежать ущерба, и в любом случае получить урожай в этом году. В литературе таких указаний нет, и это - едва ли не первая работа, где указывается действенный и вместе с тем доступный путь к решению этой проблемы. Здесь надо мыслить шире и выйти из тех жестких рамок виноградарских рекомендаций, которые уже почти 200 лет, со времен Жюля Гюйо, воспринимаются как что-то незыблемое, непоколебимое и безальтернативное.
Если виноградник расположен в защищенном месте, где практически никогда не бывает заморозков, кусты следует вести по правилам Жюля Гюйо и по тем рекомендациям, которые применяются в виноградарских районах - на Южном берегу Крыма, в Молдавии и т. д.
Если же виноград растет в том месте, где иногда возможны заморозки, то здесь общепринятые рекомендации уже не подходят. Здесь применяется способ формирования плодового звена, похожий на тот, что разработал Гюйо, но видоизмененный. Отличия кроются в следующем. На сучках замещения оставляется не два, а три а то и четыре глазка. Плодовая же стрелка оставляется непривычно длинной, почти на всю длину вызревшего побега. Во всем остальном формировка куста - обычный горизонтальный кордон.
Что мы в результате имеем? Большой запас "лишних" глазков, каждый из которых способен принести полноценный урожай. Представим себе, что прошел заморозок. Мы имеем куст с большим запасом плодовых почек. Какие-то побеги этот заморозок уничтожил полностью, какие-то - частично, кое-какие уцелели, кое-какие еще даже не успели развиться из почек.
Чем больше запас почек, тем больше будет уцелевших побегов. И тех почек, которые сначала отставали от других, и дали полноценные побеги только после заморозка. Когда, ближе к концу мая, пройдет угроза заморозков, и, если имело место повреждение заморозком, куст восстановится, тогда пора подвести итоги и провести результирующую обломку. На сучке замещения надо оставить стандартные два здоровых побега, расположенные согласно общепринятым правилам обрезки (верхний глазок, а в данном случае - побег, из которого на следующий год должна формироваться плодовая стрелка, должен быть направлен внутрь "рогатки", образованной плодовым звеном). На плодовой же стрелке следует удалить все частично поврежденные побеги - они больше не нужны. Оставить нужно только здоровые и сильные, притом в нужном количестве, которое определяется для каждого куста индивидуально. Все, мы полностью вышли из положения, последствия поражения заморозком преодолены.
Для тех местностей, которые в особо сильной мере подвержены заморозкам - незащищенных открытых мест в низинах и т. п., и которые многими считаются вовсе непригодными для винограда именно по причине заморозков, нужно временно забыть все рекомендации и закономерности, которые описывают знаменитые виноградари - все, начиная с Гюйо и заканчивая Мержанианом и Диканем. Здесь мы имеем совершенно особый случай, для которого нужна совершенно особая система. В данной ситуации уместно вспомнить, что изобретателем обрезки винограда традиционно считается гипотетический осел, а этот осел никак не мог разработать систему ведения винограда, применимую для всех регионов земного шара.
Смысл заключается в том, что на кусте оставляется ВЕСЬ здоровый, вызревший прирост. Если не весь, то максимально возможный его процент. При осенней обрезке удаляются только лишь тонкие, невызревшие, сухие, бесполезные, поврежденные лозы, а также те части куста, которые просто мешают. Все оставленные на кусте лозы связываются в пучок, который располагается на шпалере, подобно плечу кордона. О ведении плодовых звеньев, сучков замещения и пр. в этом случае следует забыть всерьез и надолго. Здесь лозы будут обновляться совсем по другим принципам. Пучок лоз следует связывать не туго, но в то же время он должен быть компактным.


Что же происходит при повреждении заморозком? Количество запаса плодовых почек (глазков) на таком кусте превышает все мыслимые цифры. Поэтому вероятность того, что какие-то побеги в итоге уцелеют, вполне высока. Сам пучок может в какой-то мере сработать как защита и поспособствовать сохранению отдельных побегов. Так же точно, велика вероятность развития новых полноценных побегов из еще не раскрывшихся почек. И еще. При таком большом запасе глазков возрастает вероятность получения полноценных плодоносящих побегов из замещающих почек. Все эти факторы вместе позволяют избежать ущерба и получить полноценный урожай в этом же году.
Далее, к концу мая, как и в предыдущем случае, надо провести результирующую обломку. Поврежденные заморозком побеги, слабые, ненужные, в некоторых случаях (я бы сказал, в большинстве случаев) - все бесплодные - удаляются, оставляются лишь сильные, здоровые и урожайные, причем строго в нужном (или в желаемом) количестве.
Необрезанный куст лучше зимует - это общеизвестно. Связывание лоз в пучок упрощает сухую подвязку, нужно только лишь подвязать этот пучок к шпалере.
Наличие многолетней древесины в этом пучке очень желательно, этот ствол чем-то должен быть аналогичным плечу кордона. Но в отдельных случаях, при необходимости, этот пучок может быть целиком из относительно молодой или вообще молодой лозы.
Известны случаи растрескивания и гибели многолетней древесины при сильных заморозках. Но даже от таких фатальных происшествий можно перестраховаться, оставляя в пучке один-два жировых побега, идущих от основания куста, т. е. от самой земли.
Таким образом мы видим, что в некоторых ситуациях ни гипотетический осел, ни его ученые последователи (это пишется без какой-либо тени сарказма или насмешки над этими уважаемыми людьми) не в силах выручить виноградаря из беды, и ему приходится самому в корне пересматривать все общепринятые основы ведения этой культуры.
Оба способа противодействию заморозкам основаны на увеличении количества оставляемых глазков. Согласно наблюдениям, кусты винограда у дачников, устроенные по беседочному типу, или же вообще – растущие стихийно, безо всякой обрезки и формировки, взбирающиеся по деревьям и кустам, всегда лучше развиты, являются более здоровыми, менее подвержены губительному действию заморозков и всегда дают вполне приличный урожай, в то время как кусты, ведущиеся в нашей местности по общепринятым правилам веера или кордона, если они регулярно подвержены заморозкам, по сравнению с «дикими» и неухоженными кустами дачников имеют совершенно плачевный вид, более того, из года в год они выглядят так, как будто находятся на краю гибели.
Таким образом, выход из положения, который мы здесь описали, подсказан нам самой природой. Второй способ, где оставляется весь вызревший прирост и связывается в пучок, - это тот самый компромисс между диким и культурным кустом, который мы так долго искали.
Безусловно, если есть возможность применить в нужный момент экстренные меры защиты винограда от заморозков, о которых мы говорили выше, то их безусловно следует применять в любом случае, невзирая на способ ведения куста. Наиболее действенным и эффективным из них, безусловно, является укрывание кустов в нужный момент одеждой, тканью, агроволокном. Бывают ситуации, хотя и довольно редко, когда такие меры являются и вовсе незаменимыми. Это касается июньских заморозков, когда на кусте уже проведена результирующая обломка и установлена необходимая нагрузка, и когда запасных глазков больше нет. Июньские заморозки очень редки, к тому же о них обязательно предупредят в метеослужбе. Поэтому они, в отличие от некоторых майских, не должны быть столь неожиданными.

Я. В. Гребнев
3 июля 2014 г.
Специально для сайта vilshany.info
Фото - Каталог сортов винограда | Народные методы борьбы с вредителями и болезнями винограда
Коментарі (0)

Коментарі відсутні. Ваш буде першим!

← Назад

Яндекс.Метрика